Cara Menghubungkan Java Netbeans ke Database Mysql

Langkah Kerja :

1. Buat dulu Database di MySQL, silahkan baca Cara Membuat Database di MySQL
2. Download JDBC Driver mysql-connector-java dan Extract.
3. lalu Copy dan Paste ke Folder C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_13\jre\lib\ext dan Folder C:\Program Files\Java\jre7\lib\ext.
4.  Buka Netbeans, klik kanan pada Libraries > Add Library > MySQL JDBC Driver.

5. Klik kanan pada project anda, pilih New >  JFrame From. (nama yang saya pakai adalah "databasedenganjava").
6. lalu Desain seperti gambar dibawah :

7. klik Soure > copy code dibawah, paste ke paling atas source :
import java.sql.*;
import javax.swing.JOptionPane;

8. lalu  klik design, pada Button Simpan klik kanan Event > Mouse > Mouse Clicked.
9. isi syntax dibawah ini :


String nim = jTextField1.getText();
        String nama = jTextField2.getText();
        String alamat = jTextField3.getText(); 
        
        JOptionPane.showMessageDialog(null,nim+","+nama+","+alamat);
    
       try {
           con = DriverManager.getConnection(url,"root","");
           System.out.println("Database ditemukan");
           stmt = con.createStatement();
           String sql = "insert into siswa values('"+nim+"','"+nama+"','"+alamat+"')";
           stmt.executeUpdate(sql);
       } catch (SQLException ex){
            System.err.println("SQLException:"+ex.getMessage());
       }

10.  di bawah public class databasedenganjava extends javax.swing.JFrame {
isi dengan :
 
Statement stmt ;
Connection con ;
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/coba";
    private String alamat;

"coba" adalah nama Database.

12. di bawah public static void main(String args[]) {
isi dengan :
 
try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            System.out.println("Driver ditemukan");
        } catch (Exception e) {
                System.out.println("Error" +e);   
        }

13. Run File....dan jika berhasil akan seperti gambar :

14. sekarang kita cek ke Database, apakah udah berhasil terhubung.

Sukses Terhubung...
sekian postingan tentang Cara Menghubungkan Java Netbeans ke Database Mysql.
jika ada pertanyaan silahkan isi dikomentar, inshallah akan saya jawab :).

Thank to : Ibu Indrawati
http://www.w3-directory.com/vote-w3-directory.php?id_site_vote=66819

Berlangganan update artikel terbaru via email:

13 Responses to "Cara Menghubungkan Java Netbeans ke Database Mysql"

  1. Makasiyyyy yaaaa :D

    ReplyDelete
  2. terimakasi atas ilmu yang telah anda bagikan. semoga manfaat.

    ReplyDelete
  3. Mantap gan..
    Ane punya koding yg lumayan simple niii..
    mampir yaa
    http://radenpabelan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. ini Driver mysql-connector-java kok gk bisa di ekstract ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di extract sekali aja mba annisa.
      kalau sudah d extract, nanti ada 2 file, mysql-connector-java-5.1.18-bin.jar sama ReadMe.txt.
      nah yg mysql-connector-java-5.1.18-bin.jar yg di copy paste.


      Delete
  5. boleh bertanya kenapa pada kode

    JOptionPane.showMessageDialog(null,nim+","+nama+","+alamat);

    ketika saya ubah menjadi JOptionPane.showMessageDialog(null,"Data dengan NIM : "+nim+" Nama : "+nama+" Alamat : "+alamat+" Berhasil disimpan"); outputnya gak sesuai malah tertuker yang Nim : Nama, Nama : nim , , , kode udah menyesuaikan yang diatas,,,,

    ReplyDelete
  6. databasenya di taro dimana mbak?
    soalnya masih pemula neh mbak...

    ReplyDelete
  7. halo gan...
    untuk databasenya silahkan baca disini http://djemzware.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-database-di-mysql.html :)

    ReplyDelete
  8. Makasih mbak..
    Mau nanya lagi mbak, klau buat database yg konek internet gimana ? Mhon bantuannya soalnya udh lama saya cri nggak ketemu2.. mksh sblumnya.. suqran.. :)


    Powered by Smartfren

    Disqus menulis:

    ReplyDelete
- Komentar harus sesuai topik, tidak OOT !
- Komentar bersifat promosi, langsung Saya hapus !
- Jangan meletakkan link aktif pada komentar, karena itu spam !
- Tolong beritahukan Saya jika ada link, gambar, dll yang rusak !
- Terima Kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel